Николин день

Ольга Иванова 26
     Сегодня 19 декабря – этот день ёще называют Никола Зимний.  Помню, в доме была одна единственная икона. Она была до того старая, что лик, изображенный на ней, потемнел. Но от мамы я знала, что это Николай Угодник  и,  что он заступник всей нашей семьи. А так как  другой иконы в доме не было, то я своим детским умом решила, что это и есть Бог.  Сколько же я, будучи маленькой девочкой,  разговаривала с ним.  Мама работала в две смены и целыми вечерами я часто была  одна, а образ был для меня хорошим собеседником. Помню, я рассказывала ему сказки, жаловалась, если меня обидят в детском саду, просила его чтобы  скорее пришла мама, а став постарше, просила помочь мне в учебе.     На погосте, что звался у нас Орлиной горой, стояла заброшенная церковь. Церковь была закрыта, но мы, дети, нашли лазейку и часто забирались вовнутрь и с любопытством рассматривали красивые рисунки на стенах, купол, усыпанный звездами и большие иконы, которые были развешаны по всей церкви.  Брат мой Бориска читал нам надписи на иконах, из которых мы кое-что и узнавали. Помню, разглядывая иконы, я вдруг увидела, что на меня пристально смотрят живые и очень добрые  глаза! Я даже вскрикнула от удивления! Подбежал брат и сказал, что это Николай Угодник.  Как эта икона избежала участи других и выжила, но она до сих пор висит в той же, но сейчас восстановленной, Церкви. Все так же глаза Николушки пристально и с любовью смотрят на меня, когда я приезжаю на родную сторонку. А та икона, что была в материнском доме, сейчас у меня. И как прежде, в трудную минуту, я обращаюсь к Святому образу, прошу защиты и заступничества. И я знаю, он слышит и помогает мне!
     С праздником вас мои дорогие стихиряне, с Зимним Николушкой! Да храни вас Господь!