Чехов в Арковской долине

Геннадий Шалюгин
    (на Сахалине)

Путь туда непомерно длинен
Сквозь сибирскую слякоть, стынь.
Скрыта в самой душе Сахалина
Самая славная из долин.
Здесь прекрасны все лики года.
Здесь так сладко журчанье вод.
Лес безупречно одет по моде.
Ясен и благостен небосвод.

Вдруг набежит половодье маков:
Красные, розовые, бордо…
Кажется, пчелы вступили в драку
Ради чистых янтарных медов.
Веришь: долина – приют гигантов.
Бабы прячутся под лопухи!
В пышных папоротниках утром рано
Ходит жук с  рукоять сохи.

Осень днесь отыграла свадьбу.
Склоны сопок – цветная шаль.
Здесь рябины алеют, дабы
От земли отогнать печаль.
Под покровом небесной сини
Здесь разбросано по горам
Столько золота и кармина,
Что печалиться – стыд и срам.

Как бледны городские мысли!
Мир долины – наивно-прост.
Обрамленных в золото листьев –
Нет на свете белей берез!
Посмотри: повстречался парень.
Притомился, корчуя лес…
Парень, кажется, каторжанин.
А в глазах – синева небес!

Люди красивы, а села нищи…
Дети голы, сплошной рахит.
Ни врача, ни здоровой пищи.
Не накормят людей стихи…
Острым оком вонзался Чехов
В бедный быт золотых долин.
Жаль, что счастью людей помеха
Остров каторжный - Сахалин…