Повелительница

Миша-Вася Левский
О, повелительница звуков!
О, скрипка, Мир пленяя игрой!
То душу ты пленяешь мукой,
То радости вселяешь строй.

Тебе и ярый шквал послушен,
И ласковый покоя штиль;
Ты то былым волнуешь души,
То новизны выводишь строй.

То пляска в вихревом ударе,
То размышлений колорит,
Как будто мастер Страдивари
С людьми о вечном говорит.

Как будто он, волшебник чуткий,
Души своей внёс волшебство;
Способна ты, пленяя звуком,
Явить свободы божество.