Моему учителю

Наталия Ритцель
Пространство земной юдоли,
Круг забот оставляя нам,
Птицей метнётся на волю
Счастье ввысь, к облакам,
Тронется в путь, кочуя
Вновь по полям и лугам,
В сторону глянет родную
И к новым летит берегам.

Пусть же и Вас коснётся
Крыл благодатная сень,
Пусть издали донесётся
Пастушеская свирель,
Звон колокольчиков синий,
Запах и шелест травы,
Пусть бережёт Ваше имя
В начале новой главы
Щедрый создатель подтекста -
Вам его истолковать,
Пусть там останется место,
Чтобы самой решать,
Где сделать паузу, вспомнить,
Где неприметно вздохнуть,
Только с собою не спорить!
Нельзя ничего вернуть,
Нельзя скорректировать вывод,
Своих траекторий исход:
И на краю обрыва
Кто-то стремится вперёд.

Пусть ни минуты покоя -
Вы стольким дарили свет!
Да разве что-то другое
Могло прозвучать в ответ?
Разве могли стать кем-то,
Так, совершенно иным?
Судьбы серпантинная лента
К скалистым вершинам седым
Уходит, от глаз скрываясь, -
Нелёгкий избрали путь!
А эхо с гор отдавалось:
- Будь учителем, будь...
Служи своим ребятишкам,
Для них потеряешь себя,
Цветные тетрадки и книжки -
Отныне твоя западня,
Но будет для сердца желанной,
Наполнив заботой твой день,
Кому-то покажешься странной,
А нам - только ближе, родней.

Как всё-таки мы Вас любили,
Раз выделив среди всех!
И Вы ничего не забыли,
И Вас что-то держит здесь...
Как подобрать Вы умели
Слово, которого ждали!
Дни летели, недели -
Мы с Вами мир постигали.
У Вас удивительный голос,
Глубокий, бархатный тембр...
Летит беспощадный Кронос,
Времён выверяя темп,
А Вы всё так же красивы -
Лица дорогого черты...
Где черпаете Вы силы
Для чуткости и доброты?
Вас как-то на всех хватало,
Наверное, кроме себя,
И Слово опять помогало,
И взгляд согревал, любя.
 
Простите за все плеоназмы,
Но если я чувствую так!
Да, мыслим мы все по-разному:
Вот гений, а вот чудак,
Но искренность несокрушима,
Её не погубит "талант"
Ни сенситивным нажимом,
Ни духом пиарных баллад.
И через тридцать лет скажем:
Как мы любили Вас!
Ниточка эта связала
Едва ли не целый класс.

Мне славы не прочили, ждали:
Вот кончится, рухнет застой!
Свив в жгут конъюнктурщины знамя,
Росточек познанья простой
Плюс лёгкость пера поддержали
ТОГДА. Кто подумать бы мог?
В глазах "районо" рисковали,
Но сдвинулся, скрипнув, мой плот,
Поплыл, разгоняя препоны,
Свои и чужие, пошёл!
Другие звонят телефоны,
Всё чаще звучит: "Хорошо!"
И вот мои триста признаний
На сайте - подарок страны.
Как много! Сверх всех ожиданий...
Но самое первое - Вы.