7 чаш гнева Божьего

Юрий Бирюков
И первый ангел чашу гнева
На землю вылил – с тем беда,
Кто шёл стезёю Люцифера,
От язв страдал тот в день суда.

Кто начертанья принял зверя,
Тот в тяжких муках умирал, –
Кто пал в пучину суеверья,
От ран гноящихся страдал.

И вторый ангел чашу в море
Свою пролил – во гневе дня, –
И чермны воды стали кровью,
И кровь обрызгала меня!..

И третий ангел чашу вылил
На часть источников и рек –
И стала кровь, её не выпить, –
И плачет ныне человек…

И ангел вод промолвил слово:
– Господь, Ты праведен и свят,
Ты – свет и суд, всего основа,
О том стихии говорят, –

За то, что люди кровь пролили
Твоих пророков и святых,
Ты дал им то, что заслужили, –
Ты справедливо судишь их.

Четвёртый ангел чашу вылил
Свою на солнце, – страшный жар
Сжигал сердца, и зной палил их,
И устрашал людей пожар.

Они хулили имя Бога,
Над всем имеющего власть,
В неразумении – жестоки, –
Душил их страх, терзала страсть.

И пятый ангел чашу гнева
На мир неистово пролил,
И царство зверя – Люцифера
Во тьму и хаос погрузил.

Они, во злости и бессилье,
Свои кусали языки,
И, в язвах, Господа хулили,
В грехах, от Бога далеки.

И шестый ангел чашу вылил
В Евфрат – и высохла река…
И шли цари с великой силой,
И сила их была крепка.

И вышли духи бесовские,
В нечистоте, во тьме речей,
Чтоб подчинить себе стихии,
Собрав на брань земных царей.

Идут слепцы, кричат о мести,
Теснят святых со всех сторон.
Как мерзко их земное место,
И место то – Армагеддон.

Но седьмый ангел чашу вылил
Свою на воздух – и с небес
Раздался голос: – Совершилось!
И пал на землю град с небес!..