II

Вадим Ферзь
Домой я в электричке ехал как-то,
Горел заката розовый костер.
Ко мне на лавку мужичок горбатый
Подсел - и завязался разговор.

Шла речь у нас о женщинах и жизни.
"Ну, как понять умом мне женский пол,
Я рассуждал.- Наверное, Всевышний
Их мозг лишить извилин предпочел!

Подай девицам роскошь и богатство,
Свой "мерс", вози на пляжи южных стран!
Готовы вытерпеть рукоприкладство,
Зато есть рядом денежный карман…

Мечта поругана, и жизнь, каналья,
Как мачеха, давала мне хлыста!
А я, наивный, со своей моралью
В жестокий век предателей попал. -

Попутчик, что подсел, мне так ответил:
"Пустяк! Не поднимай напрасно шум!
Вот мне непросто жить на этом свете,
Такое бремя в сердце я ношу!

Мотал в тюряге (было!) срок немалый
За то, чего не совершал.
И все друзья меня позабывали,
И там разбилась вдребезги душа!

Любви не знал с детдомовского детства,
И ни гроша, в карманах - ветерок.
Поверь в себя - единственное средство.
Увы, в себя поверить я не смог!"

В сравненьи познается все. И сила,
Когда ты крепок духом и душой.
Нет выхода лишь только из могилы.
...Скажи себе - живи, борись, не ной.