Ночные посиделки

Игорь Конон
Как раньше, по ночам не спится страшно,
И лампы свет спадает по столу.
Так трудно будет завтра просыпаться,
Ещё трудней не сочинив уснуть…

На улице неделю дождь и слякоть,
А в доме – душный воздух давит грудь…
Куда, скажите, можно нынче спрятать,
Скопившуюся за день в сердце грусть?

Выходит, разве что, всё на бумагу,
Или, как я, по клавишам набить…
Да хоть куда, когда и вправду надо,
Хоть с кем-нибудь душой поговорить…

А, собственно, о чём пошла беседа?
Конкретного сказать я не могу:
То там, то сям, провал или победа,
А может просто я себя кручу?

Ведь всё вокруг нелепо, но прекрасно,
И эта слякоть, сырость и туман,
И даже этот вечер, беспристрастно,
Меня стащивший из объятий сна.

Не поддержу сейчас молву о грустном:
Хватает её нынче без меня,
Давайте дадим волю лучшим чувствам,
Они тихонько прячутся в сердцах.

И, скромные, побаиваясь выйти,
Теряются в тени тяжёлых дум,
Наверное, мы просто не привыкли,
Хорошему давать открытый путь…

И, по сему, такое предложенье:
Бросайте быстро все свои дела,
Прилягте отдохнуть, без напряженья,
А только с блеском радужным в глазах…

Пускай вас сны хорошие там встретят,
А утром – солнца луч влетит в окно.
Ничто, наверно, душу так не лечит,
Как радость, добродетель и любовь!