О волне и скале

Анастасия Игоревна Литвинова
Билась волна, краса всех морей,
О подножье скалы, что была всех темней,
И молила волна, что была всех прекрасней:
"Пойми же, скала, лишь ты моё счастье,
Прошу я, тебя для меня лучше нет,
Не видя тебя, я теряю рассвет,
Будь же ко мне ты терпимей, добрей", -
Но отвечала скала, всех темней:
"Мне другие, ты знаешь, волны милей,
Не понять мне, которая точно из них,
Но себя не терзай ты, живи для других", -
"Для меня ты единственная, ты одна,
Каждой каплей ТЕБЕ я посвящена", -
"Плыви, не могу я тебя так терзать,
А вообще на неделе можешь и подплывать..."
Убежала волна, шумя перекатом,
Ветер в пути обсыпал её градом,
Но вот приплыла она на свой брег,
Туда, где ждал волну человек.
И взмолился венец бренного бытия:
"О, волна, ТЫ украшаешь моря!
Пойми же, лишь ты одна моё счастье,
Нет волны, что тебя будет прекрасней,
Прошу я, тебя для меня лучше нет,
Для тебя я из роз собрал сам букет,
Будь же ко мне ты терпимей, добрей", -
Так говорил человек, всех милей,
Но плескалась печально волна и шептала:
"От одного лишь из двух слов и чувств мало...
Ты же знаешь, в одну я скалу влюблена,
Всех прекраснее скал и людей - лишь она,
Пойди же, найди ты счастье людское,
Больно мне очень, что я - твоё горе".
И ушёл человек, и покинул тот брег,
А волна в небесах стала - лишь снег;
С тучей однажды по небу бредя,
Стала падать волна, скалу ту найдя,
Ту, что одна была всех темней...
До последней снежинки она теперь с ней.

30 октября 2014