О двух богах

Анастасия Игоревна Литвинова
Глаза - как пояс Афродиты,
Характер - воплощенье Геры,
О ней ещё в стихах санскрита,
На ней построены все веры.
Глазами в мрамор, как Медуза,
И к жизни снова, будто Гея,
Пред нею меркнет даже Муза:
Её улыбки нет белее...
И молнии, как Зевс, метать,
С Олимпа сбросить молниеносно.

Права богов за ней признать
Тебе необходимо точно,
Иначе не спастись тебе
И кануть в Лету побеждённым,
Сгореть в том мстительном огне,
Что разведёт она любовно, -
Испепелиться можешь быстро
В огне её слепых страстей,
Ну, а она, хоть любит чисто,
Воздержится от всех речей.
И не спасёт ничто, и будет поздно,
И не спасёт никто: кому, кроме неё?
Конечно, не раскаешься ты слёзно,
Но ей - ты удивлён? - уж всё равно.

И фурия в аду помилосердней,
Ну просто ангел рядом с ней -
С той, что считали, в общем, средней,
С той, что, раз взяв, уж бросить не посмей.
Да, ты герой её извечнейших иллюзий,
Да, ты лекарство, панацея, просто бог!..
Но кто ты без отчаянных прелюдий?
Ей даже небо на секунду дать не смог.

Молчи. Не отвечай. Всё как обычно.
Тебя бы не обидеть, боже мой:
Ты предсказуем и без логики привычной,
И нету смысла ни в тебе, ни за тобой.

И что нашла в голубоглазой тьме?
Во что-то верит - ты не веришь сам.
Ответь себе, скорей, ответь себе,
Скажи её вздыхающим губам:
Кто ты, и кто она, и почему вы здесь?
И что в душе твоей помимо дыма есть?

20 ноября 2014