Внучке Вике

Евгений Букраба
Мы снова в Мадриде. Август. Тепло на террасе.
Читаю стихи. Но Вике они непонятны.
Я объясняю, что жизнь ушла безвозвратно.
Вике смешно, потому что вокруг всё прекрасно,

Мы скоро уйдём, ведь дороге не быть бесконечной,
И наши слова растворятся в безмерной Вселенной.
А Вике забавно. Она смеётся беспечно,
И кажется ей, что всё это несовременно.

Послушай, Вика, в словах моих нет секретов,
Ведь только в любви сохраняется страшная тайна,
Она разрушает сердца наивных поэтов,
Которые смысл жизни откроют случайно.

Пусть то, что я напишу сейчас в этих строчках,
Тебе покажется странным и очень наивным,
Но даже когда я боюсь быть не очень-то точным
Пойми, что я просто хотел быть немножко счастливым.

Хотел быть счастливым немножко в печальной жизни,
Но это вдруг оказалось совсем невозможно,
Запомни одно: когда осенью падают листья,
Они умирают, и в этом закон непреложный.

Ведь мир так устроен, и если бы в этой Вселенной
Могли по другому думать живущие в мире,
Она бы воистину стала тогда нетленной,
И мы бы сняли с души тяжёлые гири.

Прости меня, внученька, эти слова непонятны,
Но в день, когда я предстану к вратам преисподней,
Вспомни меня, даже если уйду безвозвратно,
И пожелай покоя, коль Богу угодно...

Марбелья, 14 сентября 2014 г.