Рождественское дерево

Ирина Басова-Новикова
                Сыну Святославу
Трамвай звенит, как погремушка.
Висок опять сверлит мигрень.
У неухоженной церквушки
Народ толпится целый день.
   То тут, то там мелькают лица
   Во взбудораженной толпе.
   Уныло сер фасад больницы.
   Пестрят афиши на столбе.
Шипит трамвай. У двери давка.
Выпрыгиваю на ходу.
Пешком в кондитерскую лавку
По снежной улице бреду.
   Её приметя издалёка,
   Весёлый ускоряю шаг.
   Ах эта сладкая морока
   Под праздник! Ну, да будет так!
На шторах чудо-магазина,
Змеясь, трепещет мишура.
На шоколадные витрины
Глазеет жадно детвора.
   Ах, мальчик мой, какое диво
   Тебе хочу преподнести,
   Чтоб сделать вечер твой счастливым!
   Да вот оно - шуршит, блестит,
Фольгой, впитавшей дух ванильный,
Вся в свечечках под старину!
Какая ёлка!.. И умильно
Я к ледяной витрине льну.
   Мой взгляд приметив, продавщица
   До тошноты на лесть щедра.
   Вся ель блестит. Ах, как лучится
   Сусальным золотом звезда!
Чуть сыплются с пушистых веток
Пылинки блёсток, конфетти.
И вот - заветный хруст пакета...
Мне вновь с трамваем по пути.
   Чужому счастью рады дети.
   Мигрень... Какая ерунда!
   Я всех счастливей на планете,
   Пока во мраке жизни светит
   Твоя сусальная звезда!