Неиспетое

Виктория Парфенова
В старом заброшенном доме,
В истёртом тринадцатом томе
Жизни недописанном,
В доме забытом, при смерти
Ты заблудился однажды.
Ты задыхался от жажды
Жизни, текущей в жилах
Высоких, недостижимых
И не достигших цели:
К ночи вернуться целым
От ледяного огня
Дня.

Потерянный пасынок ночи,
Ты смыслом повис между строчек,
Безмолвно, безвинно скорбя,
Теряя слова и себя
В немом многоточье строки.
От вздоха воздушной руки
Коротко скрипнет портьера
Надрывным отрывком Флобера.
А где-то безумный гений
Под шёпот живого Гейне
Поджёг на горелке свой труд.
Ты знаешь, что я уже тут.
Ты знаешь: ты значишь.
Я знаю: ты плачешь.

В растерзанной стоном истоме
По строкам в тринадцатом томе,
По тропам утерянных тропов
Я долго шла, я промокла
От горьких придуманных слёз
Уговоров, укоров, угроз,
Желаний, исканий, волнений,
Мёртвых стихотворений.
Выбрав из тысяч ночей
Одну, что горячей
Пустых красноречий оплывших свечей,
Я пришла,
Чтобы мёртвой совой зарыдать у тебя на плече.
Зачем?

Тебе не желая зла,
Я выкрала, я принесла
Сплавом олова с кровью
Кровостража и Правокрова
Осколок живого слова.
Вот он дрожит на ладони,
Чтобы ты непременно понял,
Понял не так, как по силам,
А именно так, как было,
Прочёл так, как было, как надо,
Одну из страниц
Многотомного ада
Моей души.

Напиши
На странице внизу своё имя,
Я запомню его меж другими.
Ты своею рукой
Напиши.

16.12.2008.