Сахарная кантата

Виктория Парфенова
Вырос из снега едва-едва
Дом, как сахарная голова,
Парами движутся меж колонн
Сахарных кукол колонны в нём.
Куклы, куколки, коконы,
В пудре седые локоны,
В пудре искристой сахарной,
Бархатной, бархатной, бархатной.

Как на подстилке бархатной -
Сахарных клеток шахматы.
Гладкий сладкий паркет,
Сахарно-горькое "нет".
Качает чёрный король
Ей сахарной головой.

Она приходила опять,
Чтоб танцевать, танцевать,
Безоблачно, млечно, мрачно,
Не призрачно, а прозрачно.
Огромен сахарный дом.
Её не заметно в нём.

А кукольный шёпот пешек
Неспешен, неспешен, неспешен.
"Боитесь вы привидений?"
"Где они? Где они? Где они?"
"Там танцевало платье!"
"Танцы - пустое занятье!
Послушайте, что говорят:
Танцующим - шах и мат!"
Улыбка сахарных уст:
"Призраков я не боюсь!"

Им молча кивает слева
Чёрная королева,
С чёрной ручною вороной,
С сахарною короной,
Со сладким приказом для
Чёрного короля.

И что где-то кто-то плачет -
Для них ничего не значит.

Глазурью покрылся едва-едва
Дом, как сахарная голова.
Там не утихнуть боли,
Где сахар ценнее соли.

9. - 10.12.2008.