Два брата

Лола Кабанова
Создал двух братьев разными Господь.
Хоть мать с отцом одни им песни пели,
Хоть кровь от крови и от плоти плоть
Понять они друг друга не умели.

Был старший прирожденный правдоруб,
Рубил сплеча, наотмашь, без разбора.
Порой бывал он беспредельно груб,
Когда велись за правду разговоры.

Был младший брат, напротив, - «дипломат»,
На честь чужую он не покушался.
Когда была возможность ставить мат,
Он на ничью без спора соглашался.

Вот так и жили – вроде бы родня,
А приглядишься – грустная картина:
Один кричит: «Ты грубая свинья!»,
Другой: «Ты бесхребетная скотина!»

Моралей битва длилась без конца,
Сраженье это шло без перерыва.
И мать молила мудрого отца
Семью спасти от этого нарыва.

Отец велел ей старшего позвать.
Сказал: «Ты - правдоруб, прямой и дерзкий!
Но если хочешь правдой убивать,
Так то не правда – яд гадюки мерзкой!

Когда же в правде есть благой посыл,
И правдой этой другу помогают,
То эту правду, драгоценный сын,
По праву словом «правда» называют».

Пришел и младший вникнуть в жизни суть.
Хвалил отец: «Учтивым быть неплохо,
Но коль перестараешься чуть-чуть,
Всю жизнь, сынок, прождешь чужого вздоха.

Учтивым будь, но не теряй лица,
Оно тебе по жизни пригодится.
Не нужен ум, чтоб блеять, как овца,
Но нужен, чтоб в овцу не превратиться».

Так, мудростью не смея пренебречь,
Два брата прекратили все сраженья,
Поняв, что очень важно им сберечь
И братскую любовь, и уваженье.