Женская красота

Адела Василой
"Красота не сочетается с умом" - старое, как мир, изречение. Я пыталась найти его автора, но не нашла, хоть это изречение цитируют весьма часто. То, что оно весьма сомнительно - очевидно, и выдаёт всегдашнее мужское стремление "опустить" женщину. Это выражается в том, что в женщине всегда ищут изъян: если она умна, тогда уродлива или неженственна, "синий чулок", зануда, и вообще не годится для брака и любви. А если красива - наоборот: глупа, невежественна, нуждается в постоянной мужской опеке и т.п. Зато годится для любовных утех - в любовницы-глупышки... а иногда и в жёны, но это зависит от вкуса и претензий мужчины.

Не стану говорить, как это смотрится в контексте пресловутого мужского благородства - это такой же миф, как и миф о несочетаемости красоты с умом. Почему? Да просто потому, что ум освещает светом разума даже не очень миловидные черты, придавая им живость и одухотворённость. И наоборот, врождённая глупость, которая "не лечится" воспитанием и образованием, отражается в глазах, на лице, на манере поведения своей "жертвы", делая её непривлекательной даже при неплохих физических данных. Глупость опошляет внешность, и сквозит во всём: в мимике лица, в дешёвом и грубом кокетстве, в манере одеваться и вести себя в обществе.  Недаром недалёкие дамочки сильно привержены к моде, и очень зависимы от неё. Но даже следуя "идеалу", они частенько дают осечку, скатываясь до пошлости и создавая карикатуру вместо вожделенного образа. К счастью для них, мужчины тоже далеко не все "семи пядей во лбу", поэтому на каждую дуру найдётся свой дурак, которому она будет казаться верхом совершенства. То есть, каждой твари - по паре, что в общем-то справедливо.

Почему я это пишу? Недавно наткнулась в Фейсбуке на попытку выдать это изречение за "авторский" афоризм, чуть-чуть изменив его, убрав жёсткую категоричность изречения: "Красота редко сочетается с умом". Очевидно, чистейший плагиат, даже если автор оригинала - аноним. Всем порядочным людям ясно, что выдавать чужое за своё нельзя, даже если оно "плохо лежит". И хочется просто возразить, в ироническом ключе:

КРАСОТА РЕДКО СОЧЕТАЕТСЯ С УМОМ? ЗАТО ОНА ЧАСТО СОЧЕТАЕТСЯ С БОГАТЫМИ ИДИОТАМИ.