Кадры старого кинофильма

Майя Владимирова
О как же часто, мы считаем,
Нас пострадавшей стороной.
Не видим и не замечаем,
В происходящем - смысл иной.

Что в драке - виноваты оба,
Не может по другому быть,
Ввязался в драку- это ЗЛОБА,
Которую не смог простить.

И если  не найдешь ты силы,
Смотреть на дело рук своих,
Узреешь, ты тогда, мой милый
Их в отношениях других.

Увидишь ты, как  фильма ролик,
Аналогичный с тем сюжет,
Такой же, но со сменой роли,
Где ты избит другим - в ответ.

Да, ты обижен, тебе больно,
Не плакал так уже давно,
И вот тогда, непроизвольно,
Всплывает в памяти кино.

И в этом старом кинофильме,
Ты видишь четко, как сейчас,
Проступок, для тебя невинный,
Совсем другим... на этот раз.

Он безобразен, он противен,
Как мог так гадко поступить,
Ты, в этом был тогда повинен,
Не надо было его бить.

Но если сразу не оценишь,
Насколько скверно поступил,
Еще не раз ты пересмотришь,
Со сменой роли кинофильм.

Но все равно, потом, когда то,
Ты обязательно поймешь,
Ударил ты - придет расплата,
От этого - не удерешь.

Я говорю,  не в осужденье,
Другое я хочу сказать,
Что за любое преступленье,
Нас вынуждены - наказать.

И проведя анализ жизни,
Приняв слова мои в расчет,
Вдруг сильно удивится мысли,
Что в голову ему придет.

Что... если в той далекой драке,
Где потерял ты столько сил,
Твоя вина, что забияку,
Не понял ты, и  не простил.

И чтобы впредь тебя  не били,
Усвоишь истину одну -
Люби - чтобы тебя любили,
Не привлекай к себе беду.

К другим нам должно относиться,
Еще нежнее, чем к себе,
Но ведь не даром говориться,
Как сделал ты  - так и тебе.