ИНГА

Анна Сабаева
                Инга (др.-сканд.) – от имени бога изобилия

Пустынна Севера земля
И не любима солнцем ясным,
Его вниманием лишь зря
Пытаясь завладеть напрасно…
Подарит солнце день иль два
Жаркам, чтоб вспыхнули пожаром, –
И спрячется за острова,
Покрытые туманным паром…
Земля без ласки и тепла,
Как женщина, родить не может,
Состарится, как лунь бела,
Увянет, не дойдя до ложа…
Но как-то раз на склоне дня,
По высохшим комкам ступая,
Сюда вдруг девочка пришла,
К земле припала, как родная,
Зажала землю в кулачок
И шла, его не разжимала,
Как будто маленький жучок
Несла, иль бабочку поймала…
От нежных детских рук тепла
Земля оттаяла немного,
Дождя парного попила
Из рук архангелов и Бога,
И щедро принесла плоды!
От изобилия такого
Вина, изысканной еды
Никто не вымолвил ни слова.
А где же девочка? Она
Исчезла. В этом месте книга
Лежала, надпись там была:
«Вам изобилье дарит ИНГА!»