Клавдия

Анна Сабаева
                Клавдия (лат.) – римское родовое имя; или хромая

В Римской Империи было непросто
Сан свой упрочить и сохранить!
Тех, кто стремился к высокому росту,
И искалечить могли, и убить…
У одного молодого сенатора
Дочь родилась. Имя дать захотел
Он своей дочери древнее, знатное:
Клавдией дочку назвать он посмел!
Градоначальник об этом прослышал
И надзирателю все доложил –
Мол, тот сенатор богатством не вышел
И родословную не заслужил!
Так процветали в то время наветы,
Подлость, коварство, предательство, ложь…
Прав ли, виновен – как выяснить это?
Тут без признаний и не разберешь!
Вот и призвали папашу к ответу:
«Как же посмел ты нарушить закон?
Должен теперь ты ответить за это –
Нашей морали нанес ты урон!»
«Очень хотел я, чтоб дочь моя – Клавдия,
Римлянкой знатной, богатой была,
Всеми любимой… Лишь дочери ради я
Так поступил. Вы простите меня!»
Долго в сенате хранили молчание.
«Что же, ребенок ведь тут ни при чем!
Пусть остается та девочка Клавдией,
Но оправдает доверье потом!»