Я не ропщу

Михаил Курило
Господи! Сколько же в женщине этой огня!
Знаю, разлюбит – погубит меня.
Мне за сто вёрст обойти б стороной…
Но не пойму, что случилось со мной:
Чёрная ль родинка сводит с ума,
Бархатный взор ли наводит дурман –
В стиле барокко локон вскружил
Голову светлую, словно не жил,
Словно не видел красоток нагих,
Не испытал чар и магии их?..
Снова ночами томлюсь и не сплю,
Жарко уста повторяют «Люблю».
Сгинуть, пропасть бы, замкнуть на замок
Сердце больное, как теремок,
Места в котором для радости нет,
Но что поделать – лечу я на свет,
Бабочкой глупой лечу на свечу
И не ропщу, повторяя любя:
«Женщину эту я видеть хочу…»
Столько в ней страсти – столько огня -
Я ценой жизни за всё заплачу,
Только б взглянула она на меня!..

Всё испытал уже – холод и зной,
Клялся в любви, как волчок, не одной,
Жил, наслаждаясь, и тайны храня,
А красота всё пленяет меня.
Много побед было – много потерь…
Часто легко открывалась та дверь
Там, где мне счастье дарили легко,
Но вспоминать о былом нелегко.
Если пойду я другой стороной,
Может ли счастье случиться со мной?..
Может, любовь и погубит меня,
Но без неё не прожить мне и дня.
Мне без любви в мире радости нет.
И что поделать – поэт есть поэт –
Бабочкой глупой лечу на свечу
И не ропщу, повторяя любя:
«Женщину эту я видеть хочу…»
Только б взглянула она на меня,
Я ценой жизни за всё заплачу,
Столько в ней страсти - столько огня!..