Любимой девушке

Дмитрий Васильевич Толстой
Как  минуты  быстрые  летят!
Словно тает  время. В  этот  вечер 
Мне  напомнил  старый  циферблат
О  недолгом   счастье  нашей  встречи.

Я  запомнил  блеск  любимых  глаз.
В  них  печаль  чуть  скрытую  заметил…
Ты  спросила: «Пишешь  ли  сейчас?»-
Я  молчал  и  сразу  не  ответил.

Поезд  нас  в  места  родные  мчал.
Рельсы  отзывались  перестуком.
Я  грустил  и  потому  молчал:
Впереди  ведь  нас  ждала  разлука.

Ты  спросила,  тихо,  засветясь,
Мне  казалось – робко  и  несмело
Но  прости  мне,  скромное  дитя,
То  не  я,  а  ты  всё  время  пела.

Ты  живёшь  теперь  в  моей  крови
И  зовёшь  ценить  порывы  жизни.
Ты  поёшь  мне  песни  о  любви!
Ты  слагаешь  думы  об  Отчизне!   12. 1949 г.