Попробуй. Себе ответь

Владимир Шабуневич
Всегда... день сменяет ночь,
И ночь... вновь уходит прочь...
И стрелки... очертят круг,
Так есть ли... ответ, мой друг?

Быть может за тем углом?
Быть может вот в доме том?
Быть может за той рекой?
А-а... может... взмахнуть рукой,

Оставив попытки впредь
Искать и вперёд смотреть!?
А взгляд упереть в траву,
Не думать - зачем живу?

Не помнить, не знать, не петь -
Терпеть, и спина - под плеть?
И плыть, проглотив слова
О том, что душа жива?

Не видеть, не знать - зачем?
Ведь зная - ты должен всем!
Ведь помня - ты знаешь боль!
А Совесть - всей Жизни Соль...

Ведь если в душе есть свет -
Для подлости места нет!
Чужая печаль - твоя,
И люди вокруг - семья...

И тот, кто растерзан - брат!
А падаль - кто боли рад!
И сволочь - кто отнял хлеб,
И тот, кто смотрел лишь вслед...

Когда отнимали мать,
Когда не давали встать,
Когда, убивая плоть,
Людей превращали в скот.

Попробуй. Себе ответь -
Кто ты и доколь терпеть?
А может  тебе плевать?
А может пора бы встать?

Пора бы уж встать с колен,
Стряхнув равнодушия тлен!
И снова увидеть... свет!

А может - это...
                ....ответ?


***************************************



Фото из Яндекс.фото