Безответная любовь

Георгий Юрьев
БЕЗОТВЕТНАЯ ЛЮБОВЬ

Никогда я не знал безответной любви,
И теперь, вот, на склоне лет,
Ты явилась ко мне, как злодейка-судьба,
В наказанье за все грехи.

Но ведь я вас любил, вы любили меня,
Никого я не обманул.
Так за что же тогда, ты злодейка-судьба
Вдруг решила меня наказать.

Почему же я должен любить и страдать,
Не встречая ответной любви?
Иль уже не хватает искры и огня,
Что бы мог я воспламенить?

Да, конечно, как пишет известный поэт,
Мне пора быть умней и скромней.
И душевный огонь мне пора погасить
И смириться, что время ушло.

Но не хочется мне доживать, а не жить,
Как же хочется снова гореть.
А злодейка-судьба не дает мне забыть,
Что мой пыл мне пора остудить.

И холодным дождем поливает меня,
Превращая огонь в угольки,
И душевный огонь превращается в пар,
Улетают с ним все миражи.

Вот рассеялся пар, и лежат угольки-
Пепелище не спетой любви.
И не знает никто, что сгорела мечта,
И лежат здесь останки души.