Создание тумана

Бразервилль
я видел, как сосед сверху создавал туман
и выплёскивал его из миски в небо.
туман клубился и гнался за парой армян,
вис на прохожих, и кашлял нелепо.

я видел, он заползал под одежду, горчил;
господа пугались и краснели дамы.
кефирные сгустки в ночи неслись, как врачи,
хватая за плечи похлеще жандармов.

затем, седые патлы растворили луну,
заслонили звёзды, рекламные вывески.
я постучал соседу, он в глазок заглянул
и ускакал, пожёвывая ириски.

переживая за вывески, детей и мам,
я махал из форточки серьёзной газетой.
невыносимо глупый, некультурный туман –
вернулся и теперь живёт у соседа.


2014

из книги "Глаза слижут лоси" 2015