Ретроград

Сергей Мираж
Заходите ко мне, как-нибудь, просто так, по-соседски, зайдите,
Про здоровье меня расспросите, о себе расскажите, чуть-чуть,
Мы не виделись множество лет, Вы остались такою, как прежде,
Вы, когда-то, внушили надежду, Вы, когда-то, оставили след...

Вы шутили, всегда невпопад, Вы хотели казаться красивой,
Чаровали улыбкою милой, говорили, что я ретроград,
Говорили, что поезд ушёл, и оставил меня на перроне,
Нет, я ехал в последнем вагоне, просто правильных слов не нашёл...

Вы сказали, что я ретроград, недалёкий противник прогресса,
Я ответил, Вы правы, принцесса, я противник и этому рад,
Я не в силах себя превозмочь, я противник циничной бравады,
Мне такого прогресса не надо, и никто мне не сможет помочь...

Я тогда был совсем молодым, и хотел подружиться с прогрессом,
Но желанья развеялись в дым, в этом Вы виноваты, принцесса,
Мне хотелось приникнуть к рукам, Вы их отняли с негодованием,
Вы ответили непониманием, я не мог соответствовать Вам...

Вы противились миру искусств, Вы хотели других впечатлений,
Вы хотели возвышенных чувств, я же, только, стоял на коленях,
Я просил Вас со мной не играть, не стараться казаться иною,
Вы ответили, право, не стоит, постарайтесь порыв обуздать...

Я, конечно, порыв обуздал, и остался, в душе, ретроградом,
Вы сказали, принцесса, так надо, я другого ответа не ждал,
И не смог ничего доказать, да и Вы не прониклись, принцесса,
Разошлись, не достигнув прогресса, что тут попусту время терять...

Вы, наверно, себя обрели, и добились того, что хотели,
Вы старались и всюду успели, Вы предприняли всё, что могли,
Вы и нынче собой хороши, и, по-прежнему, в русле прогресса,
Вы довольны собою, принцесса? Вы ответили мне, не греши...