В чём вдохновения секрет?

Леон Мадорский
"О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух"...            ( А. С. П. )
О сколько мыслей очень умных
С восторгом я ловлю на слух.

В чём вдохновения секрет?
Здоровый образ жизни? Нет!
Когда диета состоится,
Стихи потоком будут литься?

Ведь сколько гениев, поэтов
Плевать хотели на всё это!
Быть может всё наоборот –
Экстрим нам силы придаёт?

Ответов меньше, чем вопросов,
Что скажет физик и философ?               
И что вообще это такое?
Наверно нечто неземное,

Что невозможно нам понять –
Об этом можно лишь мечтать.
Оно порою нас находит,
Само приходит и уходит…

------------   
Увы, отсутствие пороков
Не делает из нас пророков.
Зачем поэт писал стихи,
Замаливать учил грехи?

В потоке очень мудрых фраз
Зачем размахивал крылами?
"Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!"       ( М. Ю. Л.)