Лев и Прав

Авов Аволог
В саванне средь дерев и трав,
Где правил безраздельно Лев,
Завёлся зверь какой-то – Прав,
Тем самым вызвав Львиный гнев.

У Права был не грозный нрав –
То там, то сям кого-то съест.
Но всё в пределах зверских прав,
Так в общем все живут окрест.

Прав виноват – решил так Лев,
И что б урок всем преподать.
Разинул свой огромный зев,
И Права хвать, и ну жевать.

Но то ли горек Прав на вкус,
Колюч на глаз, толь плоть груба,
Рогат, брыкат и толстопуз -
Добыча Льву не по зубам.

И Лев пошёл иным путём,
И Праву мину подложил,
Измазавши врага дерьмом,
Что б тот других собой страшил,

Был безобразен, плохо пах,
Распугивая тем зверьков,
Да и в конце концов зачах
Под вой упрёков и смешков.

Мораль сей басни - кто бы знал,
Стоять ли Праву всё в хлеву,
Отмоется ль, и как финал,
Не надерёт ли зад он Льву?