Рыбная сказка

Лидия Воронина
РЫБНАЯ СКАЗКА, РАССКАЗАНАЯ ОНА ДЛЯ ВСЕЗНАЙКИ КАБАНА
Притча

В Синем море на просторе
Без тоски, не зная горя,
Гарцевала, не страдала
Одна Рыбка Золотая,
Но уже не молодая.
Год гарцует да второй,
Раз осеннею порой
Повстречала та Кита
Золотая Рыбка та.
Полонил её он статью -
Вот те на и вот те нате!
Да и Кит был полонён
Красотою не речной:
Золотистым переливом,
Взглядом Рыбки таким дивным,
Таких раньше не встречал!
Охи, вздохи, разговоры -
В сердце отперты затворы
Для начала всех начал!
И случайно, ненароком,
В голубом морском просторе
Рыбку Золотую ту
Чаще стал наш Кит встречать.
Да и кто бы мог прознать?
Кто бы мог предугадать?
Что понравится и Рыбке
И величие и стать!
Но не знала Рыбка та,
Что жена есть у Кита,
Пусть не так и золотиста,
Не мила, не дорога,
Но прознала та Китиха,
Что её законный муж
Наставляет ей рога!
Да и с кем?
С какой-то Рыбкой
Не из племени Китов,
И решила та Китиха
Предпринять погляд таков,
Гениальнейший по сути:
Ну, когда её не будет,
За Китом следит пусть Щука
И докладывает ей
Что случилось поскорей!
А та Щука, вам скажу,
Что понятно и ежу,
Уже вёсну не одну
Всё вздыхала и страдала
Глядя на того Кита -
Чтобы разом порешить
И с Китихой да и с Рыбкой,
Чтоб порвать Китову нить.
И откроется возможность
Чтоб с Китом ей вместе быть.
Не по нраву Щуке было
И от боли сердце ныло:
   -Почему Оне не я?
Под хвостом была шлея,
Ей покоя не давала,
И завидно Щуке стало:
   - Разберусь я для начала
    И с Китом, да и с Китихой
    Да и с выскочкою Рыбкой,
    Не с простою Рыбкой той
    В чешуе всей золотой!
Щука дурой не была,
И придумала слова -
Вечерочком как-то тихим
Расписала той Китихе
Про законного Кита,
Что видала, мол, сама
Что в их норку как-то ночью
Заплывала Рыбка та!
И возьмёт, ну если нужно,
К ней в свидетели Сома.
Чтобы Щуку не предать,
Чтоб Киту испортить стать,
Чтобы не встречался с Рыбкой,
В душу надо наплевать!
И такой скандал задать,
Чтобы Кит забыл про Рыбу,
Чтоб её послал на дыбу,
Чтоб забыл про встречи с ней,
Вёл себя бы поскромней.
Надо только пожелать
Рыбке в душу наплевать,
И представить то Киту
В грязном свете Рыбку ту.
Что сама, мол, рассказала
Про себя и про Кита
Золотая Рыбка та!
Кит был в гневе:
   - Как посмела подвести
    Меня, Кита?
И поверил он Китихе
И расправился он лихо
С Золотою Рыбкой той!
И с тех пор дни доживает
Кит с законною женой!
Так-то всё оно случилось!
Только Щука не добилась,
Чтобы бросил он Китиху,
Хоть старалась подло, тихо,
Всем рассказывая ночью,
Если только та захочет,
Рядом с нею будет Кит.
Путь до правды очень труден!
В сказку верят только люди,
Только люди, а не рыбы.
Только в сказке всё красиво!
Ну а в море-окияне
Правду знали все Китяне,
Знали, Щука -хищник тот,
Что играет та без нот.

Но, возможно ль сказке верить?
По себе не надо мерить!
Если плох -вокруг всё худо,
И не жди от сказки чуда!

2010 год, август (сюжет взят из дачной жизни)