Пережить желанья

Анатолий Федосов
                Я пережил свои желанья,
                Я разлюбил свои мечты;
                А. С. Пушкин

Пережить желанья и разлюбить мечты – удел гениев, ибо поле
настоящей жизни, хотя и простирается на несколько поколений,
однообразно и неизменчиво, потому что устраивается бездарями,
под себя или против соседа. Гений, своими творениями, зовет
общество в настолько далекое будущее, что его или не понимают,
или не желают понимать и принимать.

Удел таланта счастливее, если его искусство, которое само по себе
безгранично и прекрасно и не пытается разрушить устоев общества.
Если же, его талант, хоть как то может служить обществу – его, либо
заставят служить, либо его ждет судьба отверженного и изгнанника.
Если талант может творить счастливо и долго, не задумываясь о
судьбах человечества и общества, то  гений этого не может. В этом
принципиальное отличие гения от таланта.

Талант служит искусству, гений – человечеству. Гений, не должен
обязательно быть  велик и знаменит – он может быть и одиноким
отшельником, незаметно и скромно делающим свое дело, но только
это дело должно будет, не кануть безмолвно в Лету, а простираться
в будущее, которое, оценив его, признает гениальным, ежели само
будет стремиться к этому.


                * * * * *


Спасибо за фото:  www.liveinternet.ru