Васильеву Павлу-русскому, советскому поэту

Константин Лунин
                Павел Николаевич Васильев (5 января 1910-16 июля 1937) -русский советский поэт.В юношеские годы жил в Павлодаре(Казахстан).В 1937 году в возрасте 27 лет был забит до смерти в Лефортовской тюрьме(Москва), по обвинению в покушении на И.В. Сталина. 


Здравствуй, "...детёныш пшеницы и ржи"!
Здравствуй, певец "...ястребиного края"!
К тебя я пришел из сибирской тайги,
Привет принеся от седого Алтая!
Полынные степи взрастили тебя,
Лампасные деды учили свободе!
"...иртышская вольница...степь да луга"
И песни-стихи о казахском народе!
...Я их полюбил, как твой Тополев Мыс,
Гусиную пристань и гул Атбасара...
В стихах я твоих искал-находил,
Всё то, что так в жизни мне не хватало!
Земляк мой, Васильев, ты слышишь меня?
Стряхни же с кудрей своих снежную шапку!
Алтайские кедры всё помнят тебя,
Велели обнять , по мужицки, в охапку!
Я, так же как ты, полюбил Павлодар,
У меня от него нет и нынче секретов
И я "...заиртышских закатов пожар"
Воспевал, невзирая на время запретов.
Здесь "...киргизская Настя" любила меня
И в "...меди волос" её пальцы тонули...
Здесь "...беркутом в небо" собой заманя,
Меня, как тебя, вожди обманули-
Я пел, как и ты, революции песнь:
"...прекрасное слово, не слово, а пламя"
И мне всё , казалось, что лучшая весть-
"...вставайте под солнце, под красное знамя!"
Ах, Павел Васильев не ведали мы,
Как мало добра и любви в человеке,
Но ты, не уйдя от жестокой судьбы,
В стихах и поэмах живёшь в новом веке...
Живёшь в своих строчках бессмертных стихов,
Мятежных, как ветры степей Казахстана,
Как "... благовесть листьев омских садов"
И "...горько-солёных озёр" Павлодара.
Так, здравствуй "... детеныш пшеницы и ржи",
Хоть в камне- судьба коль лобная...
И пусть павлодарский мальчишка, как ты,
Стихи сочиняет здесь  новые!


Примечание: В ковычках приведены строки из стихов П.Васильева