Баллада о собачьей верности

Людмила Казачок 2
"Ну что, мой друг, поделаешь теперь!" -
Сказал Хозяин, отводя глаза...
Тихонько хлопнув, притворилась дверь,
Как бы сметая «против» все и «за».
Глядел в окошко, слушал стук колёс,
А поезд уносил куда-то вдаль...
Один вздыхал в квартире верный пёс -
В душе тоской застывшая печаль.

Соседка принесла ему еду,
Но отвернулся, в лапы спрятав нос...
Как будто был в тумане... иль в бреду...
Лишь дёрнулся и опустился хвост.
Ему казалось, грянула беда!
А что ещё подумать должен пёс?
В отчаянье собачьем... никогда
Он о разлуке не решал вопрос.

Прошло четыре одиноких дня -
Хозяин возвращается назад!
Спешит к родным он городским огням
И встрече предстоящей с другом рад!
Взлетел по лестнице - и ключ в замок,
И пса зовёт, не виделись давно.
Родной квартиры преступил порог,
А в комнате... Разбитое окно.

Любимца нет... На поиски ушёл,
На коврике - осколками стекло...
Дорога стелется, как мягкий шёлк,
Но каждый шаг давался тяжело.
Спешил по следу пёс, но изнемог...
Без сил упал в холодный белый снег,
Не веря, что так просто бросить смог
Любимый и надёжный человек.

Несчастные глаза глядели вдаль,
Замерзли лапы, и поджался хвост,
И громким воем вырвалась печаль,
К его надежде путь совсем не прост.      
Но вдруг ударил запах... След знаком!
Вперёд! И, напрягая силы, вновь -
Стремясь, за милым слабым ветерком
Звала слепая преданность, любовь!

Сбивая лапы в кровь о твёрдый лёд,
И ожидая встречи яркий миг,
Туда, где человек тоскуя, ждёт, 
Бежит, чтобы его увидеть лик,
Чтоб заглянуть в любимые глаза,
Услышать голос ласковый, родной...
Вдруг заскрипели, взвизгнув, тормоза...
Хозяин на машине... Он за мной!

Бывает так - счастливая судьба
Опять соединила их пути,
Шептал любимцу нежные слова,
Нёс на руках, псу было не дойти.
Застыла белым хрусталём слеза,
И с неба падал долгожданный снег...
Наверное, Счастливая Звезда
Не кончила собачьей жизни век.