Баллада о добермане

Людмила Казачок 2
"Ну что, с тобою делать нам теперь!" -
Сказал Хозяин, отводя глаза...
Тихонько хлопнув, притворилась дверь,
Как бы сметая «против» все и «за».

Он уезжал и слушал стук колёс,
А поезд уносил от дома вдаль...
Один вздыхал в квартире - верный пёс,
В душе тоской тревожная печаль.

Соседка приносила вновь еду,
А он упрямо в лапы прятал нос.
Как будто бы в горячечном бреду.
Не шевельнулся даже его хвост.

Ему казалось, грянула беда!
А, что ещё подумать должен пёс?
В отчаянье собачьем...Никогда
Он о разлуке не решал вопрос...

Прошло четыре одиноких дня -
Хозяин возвращается назад!
Торопится, спешит к родным огням   
И встрече предстоящей с другом рад!

По лестнице... Скорее ключ в замок...
И пса зовёт... Не виделись давно.
Никто не прыгает, его не валит с ног...
Вой ветра... Сквозь разбитое окно...

Питомца нет... На поиски ушёл,
На коврике - осколками стекло,
От занавесок - только рваный шёлк...
Смотреть на это было тяжело.

Сирена выла, «скорая» неслась,
Покой приёмный, сёстры, доктора...
И чернотой по сердцу  разлилась
Мысль о собаке... Пса искать пора!

А пёс бежал по следу... Сколько мог...
Без сил упал в холодный белый снег...
Искал одну из тысячи дорог,
Которой шёл Любимый Человек.

Несчастные глаза глядели вдаль,
Замерзли лапы, и поджался хвост,
И громким воем вырвалась печаль,
К надежде оказался путь не прост.

Сбивая лапы в кровь о мёрзлый лёд...
Из пасти – пар... Не дышит, а хрипит...
Там, где-то Человек его так ждёт,
И он вперёд, к нему скорей бежит.
      
Внезапный свет... И визг горячих шин...
Удар... Пса накрывает вечной тьмой...
Жестоко кто то жизнь прервать решил.
Судьба, увы, порой бывает злой...

Но вдаль глядят застывшие глаза,
Как будто видят Мир из темноты.
Замёрзла белым жемчугом слеза...
Печаль одной несбывшейся мечты...

******************************************

Хозяин, лёжа на больничной койке,
Был сам не свой в промозглый этот вечер...
В тот самый миг он еле слышно ойкнул...
Черта... И мысль: свою «Собаку встречу...»