Николино место

Ольга Иванова 26
      Было это давно,  лет семьдесят назад. Муж моей сестры, Леонид, тогда был малым ребёнком, ему только-только четвертый годок исполнился. Но этот случай так в его голову запал, что и в двадцать, и в шестьдесят, он его рассказывал, как будто это вчера случилось.  Есть у нас под Режом (городок на Урале), километрах четырех, место, которое Николиным зовут. Место знатное! Лес стоит сосновый мачтовый, сосны в  два обхвата встречаются, а то и больше. Мы туда, поближе к осени, за рыжиками ходили. Папоротник там растет, да такой пышный, что, если нагнуться, спрячет, не заметишь. И вот в этом папоротнике рыжики и росли.  Пошла тётка Анна в лес и Ленчика взяла, увязался за ней. Ходят, грибы собирают, а Лёня маленький, нырнет в папоротник, а там все грибы как на показ. Один  раз вынырнул, смотрит, старик мимо идет. Весь в белом, борода белая-белая, а в руке посох. Старик остановился возле Лёнечки, погладил по голове и дальше пошел. Лёнька кричит матери: Кто этот деда? - А мать озирается, никого не видит. Ленька снова спрашивает и рукой на уходящего деда показывает, но мать и в этот раз никого не увидела. В какой-то момент она поняла, о ком сынок её говорит, пала на колени и давай поклоны отбивать, да Бога прославлять: - Слава тебе Господи, сподобил! Миколушка, заступничек защити! А на то время Ленька часто болел, кашель его сильный мучил. Война еще не закончилась, понятно, досыта-то не жили. Мать потому его в сосновый лес и брала, чтобы целебным воздухом надышался. С тех самых пор болезнь с Леньки как рукой и сняло, знать Николушка-батюшка его исцелил!
     И этот случай не первый, не зря же место Николиным назвали. В лесу этом поляна есть. Так во времена моего детства, на поляне этой столб стоял, метра полтора. В столбе том была вырезана ниша, а в глубине, на задней стенке лик Николая Угодника. В нише и лампада стояла. И я помню, как только с мамой пойдем по рыжики, она всегда масло берёт, чтобы в лампаду ту подлить. И не было случая, чтобы, когда мы пришли, та лампада не горела. Но мама все равно подливала, а пузырек с маслом в нише оставляла. И сейчас это место не забыто, слава Тебе Господи! Столба того уже конечно нет, но на его месте на сборы христиан города, поставлен памятный столб, а на нем образ Чудотворца Николушки! Вокруг все ухожено и, как и в старь, в нише горит лампада! 


На фото то Николино место и есть. С праздником вас стихиряне, с Николиным Днём!