Сейдозеро

Александр Гусарин
Сейдозеро 


Страна Лапландия не байка и не сказка!
Есть адрес точный: полуостров Кольский.
В краю Сейдозера с души спадает маска –
Здесь мир – другой; особенный и тонкий.

Десятки тысяч лет молчит живая тундра,
Скрывает многое от глаз скупая поросль.
Где разноцветье трав и мха седая пудра,
Укрыли землю нашу вместе или порознь.

Саамский Куйва, заключённый в камне,
Глядит на пёстрость ягельных просторов...
Кто чтит природу, кто знает цену тайне –
В миг забывает наглый, человечий норов.

Давным-давно стал пленником гранита
Хозяин тундры, её преданный хранитель.
Что можно ждать ему от нашего визита?
Он чужаков не хочет допускать в обитель.

Здесь тишина в любой песчинке Сейда...
Воронка времени –свечение над тундрой...
В огнях всё небо! Это – добрая примета!
Путь во Вселенную отсюда ночью лунной.

Считают звёзды – ход жизненного круга,
От смены к смене зодиакальных знаков.
Но если Север вдруг в тебе увидел друга,
То ты как минимум с толпой не одинаков.

Прикрой глаза... отбрось дурные мысли…
Не бойся – жди! Тебя дух озера приметит.
Пошли Сейдозеру свои вопросы жизни…
Вот-вот "Священное" услышит... и ответит.

------------------------------------------

Сейдозеро* - Священное (саам. Сейдъявврь) — озеро в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове.

Ягель* - Я;гель или оле;ний мох — группа лишайников рода Кладония.

Сейд* — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделяющуюся скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. Сейдами иногда также называют артефакты — сооружения из камней.