Таков наш путь

Олег Тохтомыш
 


       Все в нашем мире
       Взлет или паденье:
       И этот день,
       Упавший на колени,
       И этот челн,
       Скользящий по теченью,
       И этот взмах
       Раскачанных качелей,
       И путь слезы
       От горя до раденья.
       Все в этом мире –
       Взлет или паденье.
       Но познается все
       Путем сравнений:
       С уродством
       Совместима ль
       Красота?
       А в жизни,
       Если б не было
       Падений,
       То как осмыслить
       Слово «высота»?
       И пусть простят нас
       Мудрые потомки,
       Что время им оставит
       Наше мненье:
       Но чем повыше
       Взлетные потоки,
       Тем посильнее
       Будет и паденье.
       Таков наш путь,
       Хоть странен, но един.
       Ведь нам даны
       Особые высоты…
       И этот взмах,
       И этот челн,
       И каждый новый день
       Фиксирует
       Падения и взлеты.