Эвкалипт

Людмила Федоровна Прохорова
                Из цикла "Весёлая аптека от "А" до "Я"

Кашель? Горлышко болит?  -
Вам поможет  э в к а л и п т.

Нет, не горькие таблетки,
а целебные конфетки,
вкусные, приятные
карамельки мятные.

В наших парках, к сожаленью,
нету этого растенья.
Рассказать вам, почему?  -
Холодно у нас ему.

Что такое эвкалипт?  -
Дерево могучее.
Корни  -  в глубине земли,
ветки  -  между тучами.

Обожает эвкалипт
тропики, экватор.
Любит влагу эвкалипт.
Тянет воду из земли,
как мелиоратор.

Чтобы все дышать могли
на широтах жарких,
люди садят эвкалипт,
и гуляют в парках.

Наполняет воздух чистый
парка территорию.
Тут витает дух смолистый,
как в ингалятории.

Можно, не ходя в больницу,
этим воздухом лечиться...

Ну, а нам он только снится:
эвкалипт у нас бывает
лишь в аптечных формах.
Он всем людям помогает.
Его тотчас разбирают -
это стало нормой.

Кто берёт для полосканья,
кто  -  для растиранья.
Кто несёт домой таблетки,
кто сухие ветки...

Любят люди все подряд
доброе растение.
Эвкалипт благодарят
за выздоровление!