Василёк

Гончаров Николай
Среди ржи бескрайней, золотой,
На прогретой радужной планете,
Маленькой сиреневой звездой
Василёк у кромки поля светит.

Мы на равных в мир пришли с тобой;
Высшей благодатью создан каждый.
И тебе, и мне дано судьбой
Здесь, под Солнцем побывать однажды.

Каждому отпущен добрый век.
Наших жизней в прошлом середины.
Пусть ты василёк, я – человек;
Мы для мироздания едины.

Но судьба сложнее у меня;
Я весь этот мир взвалил на плечи.
Мне трудней, поскольку должен я
Жизнь свою прожить по-человечьи.