Снова тучи! Это ль тучи?

Андрей Надеин
Снова тучи! Это ль тучи?
Или то судьба моя
Наваждений рой летучий
Шлёт из бездн небытия?
Или в рубище на плаху,
Бестолковой головой,
Словно каторжник, с размаху,
Вновь паду я, чуть живой?

Я не знаю, что со мною;
Путеводная звезда
Мне не светит,  небо - мглою
Над Невою; поезда,
Перекрестки, полустанки
Сердцу боязно в груди;
Жизнь подобна  шву с изнанки;
Все что было, - позади…

Снова тучи?  Это ль тучи?!;
Мне и горько, и смешно;
Это я ли невезучий?
Это мне ль не повезло?!
Или в дум моих темнице
Тайно вырытый подкоп
Не зовёт, не серебрится
И к прозренью не ведет?

Коли так, я буду краток,
Буду легок на подъем,
Никаких себе загадок;
Просто, - прыгаю в проём.
Мост распахнутый Дворцовый -
Не помеха на пути,
Силой мысли, мысли новой,
Я кругом могу пройти.

А на выходе, - избушка,
Заповедные места,
Лес и дол, в кустах кукушка
Накукует больше ста,
На крыльце скамья и прялка,
Пёс лохматый на цепи,
Подле - дуб, в ветвях - русалка,
Я свободен до шести.

А потом опять невзгоды,
Наваждений нудный рой,
Шум и ропот непогоды,
Мрак над пасмурной Невой.
А потом опять рассветы
И закаты, и туман,
Поздней осени приметы,
Суета, самообман...