Есенинщина

Александр Шталкин
Страшней всего у жизни на краю
Не добрести, а пополам сложиться,
 И я, судьбиной траченный, пою,
Что всё игра и явь мне только снится!

Пуд пресловутой соли съел давно,
А от неё, как всем известно, жажда -
Не помогает горькое вино,
Сколь ни была бы женщина продажна!

Я проверял - нет истины на дне,
А только по душе скребёт мерзота
И мёрзнут в лужах звёзды при луне,
Ныряя в прель, - гнилую позолоту!

Существовать негоже в пол-лица,
Меняя лошадей на переправе:
Уйди,- не мучай! Раз и до конца
Прикован раб к своей скандальной славе!

Мы встретимся. Поверь своим глазам,
Захочешь - отведи их, не обижусь:
Поэт тугу-печаль придумал сам,
А зримый край палёным спиртом выжег!