Лебединая песня

Бамбуркин Алексей
                Посвящается
                Маргарите Михайловне Тучковой,
                жене героя Отечественной войны 1812г.
                А.А. Тучкова.

«Ты сердце пленила моё, Маргарита,
Цветок несравненный земной!
Твой образ прекрасный с улыбкой открытой
Как тень, неразлучно со мной.»

Так в письмах  писал генерал молодой
Любимой подруге своей.
И жили они под счастливой звездой
Влюблённой четой лебедей.

Союз меж собой заключили они.
Венчаньем скрепили сердца.
Жить в дружбе, согласии, вечной любви
Пред Богом клялись до конца.

Лебёдушкой нежно Тучков величал
Свою молодую жену.
И часто с собою супругу  он брал,
Когда уходил на войну.

Все тяготы мужа делила она,
Держалась всегда молодцом.
Израненных с поля сраженья несла,
Под пуль разогретым свинцом.

Однажды приснился ей  сон роковой,
Судьбу ей отец предсказал:
«Останешься дочка ты скоро вдовой"
И сына ей в руки отдал.

И сон Маргариты пророческим стал…
Как раз в Бородинском бою,
Пал смертью героя её генерал,
Сражаясь за землю  свою.

Осталась Лебёдушка в жизни одна,
Как горе  утешить – не знала.
По полю сраженья ходила она
И тшетно супруга искала.

Найти помогли ей то место, где он
Со знаменем встал под обстрелом.
В атаку повёл за собой батальон,
Но пал непокорным и смелым.

Лишь руку его ей найти удалось
С рубиновым перстнем.С моленьем
Свой подвиг свершить Маргарите пришлось,
Когда отгремели сраженья.

На месте боёв, где погиб наш герой,
Где ядрами вскопан пустырь,
Чтоб с Богом и мужем общаться душой,
Воздвигла вдова монастырь.

Любимого сына оставила там
(Он рано из жизни ушёл).
Теперь рядом с мужем и сына плита,
Где вечный покой он обрёл.

Земля Бородинского поля хранит
Могилы любимых людей.
А нежное сердце её говорит,
Что в мире земли нет родней.

В труде и молитвах жизнь мерно текла  ;
Крепчал монастырь тот при ней:
С полей Бородинских хлеб свежий пекла,
Кормила прихожих людей.

Сестёр милосердия курсы она
Открыла  со щедростью  тут.
И все,  кого горем сломила война,
Нашли здесь и кров и приют.

В больнице, что в храме она создала,
Лечила успешно людей.
Молва о мудрейшей монашке жила,
И шёл люд за помощью к ней.

Несчастные вдовы героев войны,
Тех, кто не вернулся домой,
Здесь были в монахини пострижены,
Молились за их упокой.

И стал монастырь Маргариты с тех пор
Источником вечной любви,
Где, в память погибших, несут свой дозор
В цветущих садах соловьи.


Рубиновый перстень носила она,
Как будто любимый был с ней.
И чувствам своим оставалась верна
До самой кончины своей.

За труд сан высокий она получила
И славное имя – Мария,
За подвиг духовный, который свершила,
Горда Маргаритой Россия!


;