Наедине с Литвой

Николай Горячев
                В. Нарбутасу               

Проступают озёрно
Озябшие очи твои
В мимолётных узорах ветвей,
Дивный свет по Литве.
Высоки витражи
Твоей отчизны.
Хочется жить
Прямо и чисто.

Вы в Аблинге были
Где крики и выстрелы
Бьются на мокром ветру,
Оглашая Литву?
Скорбные деревья*
Сошлись на поляне.
Жителям деревни
Живая память.

Соната рассвета
Тиха как слова
Лучезарных молитв,
Не исчезай, чудо Литвы.
Средь томных черёмух
У тёмного Немана,
Бродит Чюрлёнис
Светло и немо.

Проливные дожди
И туманы летящие
Словно дурман золотой
Над Литвой.
Умыто и зе'лено
Поёт листва,
Целуя землю
Твою Литва.

      1985г.


   
 




*Мемориал.