Новогодняя ода падающему снегу

Евгений Букраба
 
… И ты уже совсем не помнил,
Как снег, касавшийся ладоней,
Не таявший необъяснимо,
К глазам потухшим подбирался,
А струйки крови растекались
Вокруг простреленного сердца…
 
Уже не требовалась помощь,
Молиться тоже было поздно,
И тихо вздрагивали пальцы,
Лицо надменным становилось,
Кривая, едкая улыбка
В тупую маску превращалась.
 
А снег всё шёл… И было больно.
И ночь охватывала сумрак.
Никто не знал, что ты задумал
Найти юродствующий выход,
Исход для нерадивых чувств,
Который был бы соразмерен
Задуманным тобой проклятьям
Прошедшей жизни… Будь, что будет! –
Решил тогда – но не уверен,
Что правильно свершил свой выбор,
Закрыл ту дверь, что неуместно
Тебя вела совсем к другому –
Не к соболезнованью долгу,
А к слабости неутолённой,
В которой места нет прозренью
И отвлечению от мира.
 
 
К чему теперь стремиться в пропасть?
Её непостижима бездна.
Протянешь руку за копейкой –
К тебе вернутся миллионы.
Предательство оплатит падший
Всем тем, что накопил при жизни.
 
Вот только праведные судьи
Приговорят к жестокой мере –
Через повешенье, наверно,
На Главной Площади Страданья.
И что же ты теперь предпримешь
Во избежанье этой казни?
Народ собравшийся ликует
И требует её свершенья!
 
А снег? Снег шёл, и ты не видел
Лиц улыбавшихся прохожих.
Им было всё равно, наверно,
Когда и где конец наступит
Той линии судьбы разбитой
На перекрёстках, растворённых
В воспоминаниях ненужных.
 
Куда же ты? Ты сам не знаешь,
Зачем спешишь к разгадке тайны,
Ты сам не знаешь, что изменчив
Твой путь, известный только Богу.
Ты сам ещё не понимаешь,
Насколько близок богохульству
Твой преднамеренный поступок,
Который вызвал эту оду
Не прославления, а боли!
 
Ну что ж, ты ждёшь давно финала
Своей незавершённой пьесы.
Предвидя гром аплодисментов,
Ты выйдешь к зрителям на сцену,
Но зал останется безмолвным.
И кто-то встанет, потрясённый
Тем, что это о нём, пожалуй,
И, опустив глаза, заплачет,
Поняв, что он преступник тоже
И соучастник преступлений
Сценария нелепой жизни!...
 
И вот тогда ты вновь увидишь,
Что снег всё падает, но смысла
Ты в этом разобрать не сможешь
И, опустившись на колени,
Глаза закроешь и промолвишь,
Что всё это напрасно.
Точка…