Когда в твоём уставшем сердце едва биенья...

Евгений Букраба
 
 
Когда в твоём уставшем сердце едва биенья ощущались,
Когда ты вспоминал напрасно, кого любил ты в этой жизни,
Ещё не зная, что случится, и сколько жить тебе осталось, -
Она смотрела исступлённо с какой-то страшной укоризной
на пальцы тонкие свои.
 
И ты не понимал, что делать, считая гулкие удары,
И мозг отказывался думать, искать ответ, а может - выход.
А дом казался пепелищем от беспощадного пожара,
И мысли о самоубийстве уже переходили в прихоть.
 
Ты вдруг почувствовал, что надо часы достать, проверить время
И сверить стрелки, что спешили, с неизъяснимостью поступков,
Вдруг осознав свою ошибку, что ты не там, что ты не с теми,
Что можешь потерять опору, свою прекрасную голубку,
потери смысл не уловив.
 
Наедине с бездонным небом на Млечный Путь свой взгляд направил,
Ища следы былого счастья, ненужной памяти остатки,
Решив уйти без сожаленья, забыв сомненья, без оглядки,
И, развернувшись неуклюже, тот мир запутанный оставил.
 
 
ГОТИКА
 
Где стеариновые свечки в ряд,
Где рай напоминает ад,
Где враг ведёт себя как брат,
И путь вперёд ведёт назад,
Но ты, похоже, очень рад
Такому распорядку.
 
Рассвет сменяется в закат,
И тишина стучит в набат.
В пустыню превратился сад,
А круг – в мистический квадрат,
Но свечек ряд
Всё трансформирует в загадки.
 
Средь символов беззначных жить,
В огне сгореть, во льду застыть,
А жажду – в сытость превратить,
Бесцельно – смеха ради...
Но узел, превратившись в нить,
Впиваясь в сердце, будет ныть.
Себе могилу станешь рыть,
Не видя тех, кто сзади.