Встань с колен, страна моя родная!

Де Кату
Украине

Встань с колен, страна моя родная,
Роль жертвы не к лицу тебе совсем!
От боли корчась и кого-то обвиняя,
Сама себя ты в свой же загоняешь плен.

Ты просишь помощи то тут, то там.
Опомнись! Вкладывать в тебя уже нет мочи.
Все на ветер! Все гнидам по карманам!
Ты посмотри, кого добром народным кормишь!

Когда живешь по правде, ты сильна.
Когда живешь по вере, ты непобедима.
Никто не рыпнется качать свои права,
Когда в тебе железная есть духа сила!

Есть в каждом человеке разные стихии.
Один и тот же может быть силен и слаб.
Какие времена бы ни были лихие,
А побеждает тот, кто господин, а не кто раб.

Нам кажется, что сущность наша мелка,
Что ничего не сделает обычный человек.
Да бред! От каждого из нас зависит сделка,
Исход которой и решит судьбу страны на век!

У каждого есть равный выбор -
Винить других и ныть, кому-то мстить.
Или принять ответственность за жребий,
И, наконец, начать по правде жить!

А правда в том, что нет врагов.
Есть идеалы ложные, есть глупость.
Они ведут страну через черед веков
В глубокую и нищенскую пропасть.

У каждого есть ум, душа, есть сердце,
Мы все способны думать и любить.
Давайте с глупостью простимся
И, наконец, начнем разумно жить!

Страна наша способна стать великой!
Она уже сейчас такою может быть!
В единстве, понимании, прощении ведь сила.
Когда с собою мы в ладах, нас никому с пути не сбить!

Санкт-Петербург, декабрь 2014