Весна в деревне

Анна Дибо
Синь разлилась аж прям до края,
И  солнце утопает в ней...
Сторожко черный грач шагает
По снегом вспоенной стерне.

Накрыла зелень косогоры,
Расщебетались воробьи,
И одуванчик под забором
Раскрыть спешит глазкИ свои...

А старцы, коим  лет поболе,
Все на завалинках с утра-
Вопрос решают, щурясь в поле,
Пора пахать иль не пора?

Вот как- то в час уже не ранний,
Детишки мчатся по дворам,
Крича не стройно: "Дед Стефаний
Пошел на поле проверять!"

На поле старый дед  степенно
Посконные порты спустил,
Зад свой мосластый оголенный
На пашню чинно осадил...

Поерзал, пожевал губами,
Встал, подхватил рукой портки,
Взял свой треух с большого камня,
Напялил, молвя: " Помоги

Нам, Господи!" Рукой костлявой
Лоб не спеша перекрестил,
И, запахнув зипун вертлявый,
До  своей хаты припустил...

Был стайкой ребятишек встречен,
На пень у дома водружен...
А по деревне целый вечер
В конюшнях гомон, стук и звон-

Подправить сбрую,  сладить  сохи,
Да кОням  с вечера б задать...
Да поскорей, что б не просохла
Земля, с утра начать пахать!

А утром, лишь в глазницы окон
Заря успеет заглянуть,
Глядишь, по борозде широкой
Уже идет какой- нибудь

Плечистый, ладный,сильный,русый
И жаркий- рядом  на меже
Шапчонка,армячок кургузый,
Рубаха взмокла на спине...

Со всем старанием налегает
На старенькие рогачи...
А позади за ним шагают
По жирной пахоте грачи...