Сонет 16

Владимир Федосов 2
Услужливая память то и дело
Мне дней минувших не даёт забыть,
Когда душа в восторге юном пела:
Хотелось верить, целовать и жить.

И вижу я среди воспоминаний
Своих друзей и первую любовь,
Чей образ, светлый и желанный,
Как наяву, является мне вновь.

Растраченные попусту мгновенья,
Я не ценил, в порыве вдохновения
Лететь в тот мир, что в юности манит.

Но жизнь не оправдала ожиданий
И прошлое то светло, то печально,
Былую в сердце рану бередит.