Дети войны

Луиза Зеленина
         Посвящается детям войны 1941-45 г.г.

«Последние свидетели войны»,
Вы дети тех, кто отстоял победу…
Поклонимся  Вам низко до земли
За то, что от чумы спасли планету.

Украденного детства не вернуть –
Войне не ведом возраст и границы…
Тяжёлых испытаний выпал путь -
Память хранит те  страшные страницы.

Окопы рыть, иль потушить пожар,
И у станков, как воинам сражаться…
Голод и страх - адской войны кошмар,
Всё пережить и в жизни не сломаться.

Пусть ваша чаша горечи полна -
Лишений, одиночества, страданий,
Но плакать отучила вас война -
Прошли достойно путь вы испытаний.

Не разучились верить и любить…
Ценить минуты жизни дорогие…
За тех, кто не дожил, вам надо жить…
Потомкам рассказать, пока живые.

…Лютуют ветры снова над  землёй.
Огонь войны пылает на планете.
Плач матерей стоит и дикий вой:
- Ну, почему опять страдают дети?

…Гидру войны не утолить ничем.
В ней жажда власти миром наслаждаться,
«Сребром и златом овладеть бы всем». -
В мечтах своих легко ей заблуждаться.

«Владеть всем миром» – это просто рок!
История вновь ни чему не учит…
Битвы в войне – людские боль и шок!
Победу в них никто ведь не получит.

И новые свидетельства войны  -
Глаза детей, до срока повзрослевших.
И мирные теперь лишь снятся сны,
Как много душ в войне осиротевших.

«Последние свидетели войны»…
Вы дети тех, кто отстоял Победу…
Поклонимся  Вам низко до земли -
Спасали от чумы вы всю  планету!
20.12.2014

картинка с интернета