В автобусе рейсовом...

Светлана Моисеева 5
В автобусе рейсовом  –  шум и потеха:
Видать, молодёжь разгулялась всерьёз!
Жалея, что этим же рейсом поехал,
Он клял и себя, и судьбу, и мороз.

Чуть ныли в ботинках озябшие ноги,
Бродила разрядами боль по вискам –
А сердце металось от скрытой тревоги:
Одна-одинёшенька – как она там?

Сегодня с утра, мамин голос услышав,
Он сразу же понял, что мать неспроста
Устало твердит, что забрался на крышу
Вчера её кот... Нет у мамы кота!..

Оделся – и тут же рванул за билетом:
Дай Бог на сегодняшний скорый  успеть!
Бежал от метро до вокзала – да где там!
Вот-вот Новый год: суета, круговерть!

Теперь он домой возвращался с вокзала
С билетом на завтра, с ломотой  в висках.
Юнцы веселились – и злость нарастала,
Кипя пузырьками в его кулаках.

Заплакал  ребёнок,  разбуженный гамом,
Поморщился, словно от боли, старик,
И дама, сжимая мобильник упрямо,
Пыталась хоть что-то расслышать сквозь крик…

Он с места вскочил – аж в глазах полыхнуло:
«Да как вам не стыдно!» Безусый  пацан
Бутылку пивную наставив, как дуло,
Ругнулся по матери, весел и пьян…

Застопорив взгляд на пацаньей ухмылке,
Шагнул он вперёд, распахнув пуховик,  –
Но, взвившись, ударила в темя бутылка,
Остатками пива облив воротник.

Он только услышал, как вскрикнула дама
И как завизжали в ответ тормоза,
В мозгу промелькнуло: «Прости меня, мама…» –
И чёрным сукном застелило глаза…