побег

Николай Короленко
ты связан семью цепями
ты скован словом моим
пошел обходными путями
и думал - не уловим?

я выследил путь твой "далекий"
пустился по следу. как пёс
в безбожно короткие сроки
мне филин твой шаг вдруг донес.

и вот, ты уже на ладони
как будешь бежать? наугад?
казалось, ты всё уже понял...
я вижу твой бешеный взгляд.

он что-то сказать мне всё хочет
но, что? хоть убей - не пойму
размкни этот ворох цепочек
рассей эту смуглую тьму.

ответь мне на пару вопросов:
куда ты идешь? и зачем?
в дали зеленеют утёсы
за ними ты будешь никем.

я снова дарую надежду
тебе - не кому-то еще
она - как вторая одежда
согреет тебя. ты прощен.

возьми же ее - не стесняйся
пусть жизнь - это конченный путь
но только одно - не теряйся
чтоб веки я смог вновь сомкнуть.