Богемный салон Эммы

Илья Казаков-Волжанин
Итальянский историк Массимо Джеротти выдвинул версию, согласно которой будущий вождь пролетарской революции познакомился с Адольфом Гитлером в Вене в 1909 году. Владимир Ульянов посещал богатый гостеприимный дом в Вене. Эмма Левенстрем характеризовала его одной фразой: "Титан мысли!". Накануне второй Мировой войны семья Левенстрем уехала за океан. Рисунок, запечатлевший Ильича и Адольфа за игрой, Эмма оставила своему управляющему. Ему же достались и шахматы, к которым прикасались будущие кумиры своих наций. В 2009 году правнук управляющего выставил рисунок и шахматы на аукцион.

В богатом венском доме двое
Играли в шахматы всерьез.
Ведь в доме Левенстрем приволье...
Ни что не предвещало гроз.

Один - художник и австриец,
Другой - юрист и шахматист.
Художник – истинный ариец,
Юрист – достаточно речист.

Они еще не знали славы,
И с фрау Левенстрем друзья.
В салоне все дружны, и нравы,
Что были, нарушать нельзя.

В обычный день и отдых нужен:
В кафе сосиски подают.
И с кружкой пива каждый дружен,
Все вкусно, дальше так живут...

- А не сыграть ли нам партийку?
Спросил Адольфа наш Ильич.
Тот отложил тарелку с вилкой:
- Узнаем, кто сегодня дичь!

Вот в кулаках зажаты пешки:
Где черный цвет и белый где?
История не знает слежки,
Есть очевидцы там везде.

И вот, в раздумьях шахматисты:
Играет каждый свой дебют.
Один уйдет потом в нацисты,
Другого, до сих пор все чтут.

А Эмма битву рисовала:
Двух шахматистов в этот день...
Автографы, как будто знала,
Взяла на память, в свою сень.

На двадцать лет один моложе,
Другой был ближе к сорока.
А в Вене судьбы были схожи,
Судьба народов лишь горька.

Статью читая, понимаю,
Сенсацией назвать нельзя.
Где правда, ложь? Мы не узнаем,
Знакомы были – не друзья...

То время вольницей дышало,
Перемещались - кто куда!
И революция как жало:
Кололо, ранило тогда.

Политики и музыканты,
Художники в салоне том...
Мечтали, может быть, о грантах
И почитали этот дом.

И выступления артистов,
Смотрели вместе, каждый раз.
Статьи известных журналистов,
Ценились, каждый был горазд...

Статью читая, размышляю,
Как может далеко зайти:
Непримиримость – штука злая,
Где выход из нее найти?

Теперь-то с вами все мы знаем,
Прошли кровавые те дни...
- Зачем на «грабли» наступаем?
Хотим спросить у Меркель мы.

Пусть в шахматах мы будем биться,
Дружить, быть может, кое - как.
Зачем врагами становиться,
Зачем Европа с нами так?

21.12.2014г.
г.Чебоксары