ОМУТ -Николай Благов

Фарида Тумар
ОМУТ -Николай Благов

Над угрюмым омутом,
На круче.
Ради силы,
Ради озорства,
Брату брат выкручивая сучья,
Затевали свалку дерева.
И, отпряув,
Обмерли у края:
Там, внизу,
Непомнящая дна
Неспокойно кружит колдовская,
Как поминки тёмная, вода.
Будто кто-то плачет
И не плачет –
Синь в потёмках промелькнёт скользя,
Будто кто-то прячет
И не спрячет
Страшно виноватые глаза
Да в такой чащобе
Не в народ е  -
Не узнать,
Откуда быть беде.
Кто там ходит,
Места не находит,
Устоятся не даёт воде?
И кого,
Как в зыбке,
В синей яме
Под утиный хриплый перекряк
С дрожью виноватыми корнями
Пеленают в тину меж коряг.
Будто кто от неба голубого
Прянул в омут со своей бедой.
Зрячие, -
Как руки у слепого,
Ветви шарят,
Шарят над водой.
Это тальники одни подслушали
Без тумана дымны и седы.
Кулачками детскими припухшими
Поднялись кувшинки из воды.
И ночами сказочными,
Вещими
Ни с чего приснится омут мне
Синей зыбкой,
Колдуном подвешанной
На цепочках золотых
К луне.